Corso PCQI - Qualifica PCQI

Corso di qualifica PCQI (Preventive Controls Qualified Individual)

Dal 2011 in USA è in atto un profondo cambiamento in materia di Sicurezza Alimentare (Food Safety). La novità più importante riguarda l’istituzione del Food Safety Modernization Act (FSMA) emanato dalla Food & Drug Administration (FDA), l’agenzia governativa che si occupa di prodotti alimentari e farmaci.

Il FSMA obbliga tutti gli operatori registrati alla FDA (USA e non) che intendono commercializzare prodotti alimentari trasformati nel mercato statunitense (compresi gli importatori e, di conseguenza, le aziende che esportano nel mercato americano) ad adottare un sistema di gestione della sicurezza alimentare, rispondente ai nuovi regolamenti attuativi del FSMA (Final Rule) denominati Hazard Analysis and Risk-Based Preventive Controls for Human Food (HARPC) tra cui il Preventive Controls for Human Food (PCHF).

I “Final Rule” sono stati pubblicati sul Federal Register il 15 Settembre 2015 e sono diventati obbligatori a partire dal 16 Settembre 2016.

FSPCA – Food Safety Preventive Controls Alliance

Ufficialmente riconosciuto da FSPCAFood Safety Preventive Controls Alliance

Durata: 3 giorni (20 ore)

Sede: TIME VISION – corso Alcide de Gasperi, 169 – Castellammare di Stabia (NA) – 80053.

Certificato : Al termine del corso a tutti coloro che avranno completato le lezioni e le esercitazioni sarà rilasciato un Certificato direttamente da FSPCA con matricola PCQI e credenziali di accesso al sito dell’Alleanza.

 

OBIETTIVI:

  • illustrare e comprendere i requisiti del PCHF per l’implementazione ed il mantenimento di un piano di sicurezza alimentare;
  • comprendere gli elementi necessari a condurre un’analisi del rischio;
  • conoscere il sistema di controlli preventivi richiamati dal PCHF;
  • formare il PCQI/Consulente aziendale secondo il Curriculum Standardizzato predisposto dalla Food Safety Preventive Controls Alliance (FSPCA) e riconosciuto dalla Food & Drug Administration (FDA).

La struttura del corso è quella definita da FSPCA:

  • Chapter 1    
    Introduction to Course and Preventive Controls;
  • Chapter 2  
    Food Safety Plan Overview;
  • Chapter 3    
    Good Manufacturing Practices and Other Prerequisite Programmes;
  • Chapter 4  
    Biological Food Safety Hazards;
  • Chapter 5  
    Chemical, Physical and Economically Motivated Food Safety Hazards;
  • Chapter 6 
    Preliminary Steps in Developing a Food Safety Plan;
  • Chapter 7
    Resources for Food Safety Plan;
  • Chapter 8 
    Hazard Analysis and Preventive Controls Determination;
  • Chapter 9  
    Process Preventive Controls;
  • Chapter 10  
    Food Allergen Preventive Controls;
  • Chapter 11  
    Sanitation Preventive Controls;
  • Chapter 12  
    Supply-chain Preventive Controls;
  • Chapter 13
    Verification and Validation Procedures;
  • Chapter 14
    Record Keeping Procedures;
  • Chapter 15
    Recall Plan;
  • Chapter 16
    Regulation Overview.
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