Programma didattico:
Elementi di igiene del lavoro
- Igiene del lavoro e d.lgs. 81/108
- Valutazione del rischio chimico e biologico in ambiente di lavoro
- Monitoraggio della qualità dell’aria in ambiente di lavoro o in esterno
- Controllo della luminosità in ambiente di lavoro
Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)
- Disposizioni legislative in materia di produzione, trasformazione, conservazione e confezionamento deli prodotti alimentari
- Normativa nazionale in materia HACCP: D.Lgs 193/07, Regolamento Europeo 852/2004, Regolamento Europeo 853/2004, Regolamento Europeo 854/2004, Regolamento Europeo 882/2004, Regolamento Europeo 178/2002, Circolare n°1/98 del Ministero della Sanità, Circolare °11/98 del Ministero della Sanità, D.Lgs 155/97.
Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
- Tecniche di approvvigionamento prodotti
- Schema di monitoraggio delle fasi
- Approvvigionamento
- Qualifica dei fornitori
- Scelta fornitore
- Specifiche acquisto
- Modalità di trasporto e scarico
- Controlli documentali in entrata
- Scarico e controllo integrità
- Identificazione
- Verifica documenti/etichettatura e dati rintracciabilità
- Prerequisiti strutturali: Strutture, locali, attrezzature e strumenti
- Prerequisiti procedurali
- Manutenzione
- Procedure di pulizia: Pulizia ordinaria e pulizia straordinaria
- Controllo degli agenti infestanti (“pest control”).