Effettuare il rifornimento del banco alimentare 40 ore - Bonus Lavoro & incentivi all’assunzione

Effettuare il rifornimento del banco alimentare 40 ore

Obiettivi:

Il corso ha l’obiettivo di trasferire agli operatori del settore agroalimentare le competenze per effettuare un’adeguata analisi del rischio relativamente alla catena di fornitura di appartenenza. Il corso si focalizza sull’analisi del rischio mirata all’individuazione delle corrette misure di controllo da applicare per accertare di aver acquistato prodotti e servizi di qualità, sicuri, salubri e autentici

Durata: 40 ore

Livello di accesso: Licenza media

Programma didattico:

Elementi di igiene del lavoro

  • Igiene del lavoro e d.lgs. 81/108
  • Valutazione del rischio chimico e biologico in ambiente di lavoro
  • Monitoraggio della qualità dell’aria in ambiente di lavoro o in esterno
  • Controllo della luminosità in ambiente di lavoro

Normativa su analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP)

  • Disposizioni legislative in materia di produzione, trasformazione, conservazione e confezionamento deli prodotti alimentari
  • Normativa nazionale in materia HACCP: D.Lgs 193/07, Regolamento Europeo 852/2004, Regolamento Europeo 853/2004, Regolamento Europeo 854/2004, Regolamento Europeo 882/2004, Regolamento Europeo 178/2002, Circolare n°1/98 del Ministero della Sanità, Circolare °11/98 del Ministero della Sanità, D.Lgs 155/97.

 

Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari

  • Tecniche di approvvigionamento prodotti
  • Schema di monitoraggio delle fasi
  • Approvvigionamento
  • Qualifica dei fornitori
  • Scelta fornitore
  • Specifiche acquisto
  • Modalità di trasporto e scarico
  • Controlli documentali in entrata
  • Scarico e controllo integrità
  • Identificazione
  • Verifica documenti/etichettatura e dati rintracciabilità
  • Prerequisiti strutturali: Strutture, locali, attrezzature e strumenti
  • Prerequisiti procedurali
  • Manutenzione
  • Procedure di pulizia: Pulizia ordinaria e pulizia straordinaria
  • Controllo degli agenti infestanti (“pest control”).

Compila il form per richiedere informazioni