Tecniche e strumenti di disinfestazione di ambienti chiusi e spazi aperti 40 ore - Bonus Lavoro & incentivi all’assunzione

Tecniche e strumenti di disinfestazione di ambienti chiusi e spazi aperti 40 ore

Obiettivi:

Il corso mira a fornire conoscenze ed abilità per le attività preposte alla eliminazione di insetti/animali nocivi alla salute delle persone in abitazioni private, uffici, complessi industriali, giardini, parchi e altre aree: verifica della situazione; valutazione delle misure più opportune da adottare; scelta dei prodotti e delle tecniche più adatte in relazione alle caratteristiche degli organismi bersaglio e dei vincoli sanitari e ambientali; disinfestazione manuale o attraverso le attrezzature, avendo cura di utilizzare i dispositivi di sicurezza e nel rispetto della normativa; manutenzione degli strumenti e delle attrezzature per la disinfestazione.

Durata: 40 ore

Livello di accesso: Licenza media

Programma didattico:

Elementi di pronto soccorso

  • Tavole di anatomia del corpo umano
  • Il soggetto non respira e non presenta attività cardiaca: primo intervento di rianimazione
  • Trauma cranico e lesioni della colonna vertebrale
  • Infarto cardiaco
  • Ferite ed emorragie
  • Amputazioni
  • Fratture
  • Lussazioni
  • Ustioni
  • Colpo di calore
  • Colpo di sole
  • Folgorazione (o elettrocuzione)
  • Crisi epilettica
  • Inalazione o ingestione acuta di sostanze chimiche tossiche
  • Danno agli occhi
  • Contenuto minimo cassetta di pronto soccorso

Morfologia e ciclo biologico degli agenti infestanti

  • Caratteristiche morfologiche e biologiche degli animali infestanti
  • Insetti: morfologia, anatomia e sviluppo postembrionale
  • Acari: cenni di morfologia, anatomia e sviluppo postembrionale
  • Roditori: morfologia e anatomia dei Muridi
  • Vertebrati infestanti occasionali
  • Gli organismi animali quali agenti di disturbo e di vettori di agenti patogeni per l’uomo e gli animali domestici
  • Prevenzione delle infestazioni
  • Tecniche di monitoraggio degli organismi infestanti
  • Metodologie di controllo: lotta con mezzi fisici, biologici, biotecnologici e chimici

Normativa ambientale regionale, nazionale e comunitaria sulla gestione dei rifiuti e degli scarichi civili e produttivi

  • Norme in materia di gestione dei rifiuti e di bonifica dei siti inquinati
  • Gestione dei rifiuti
  • Normativa regionale, nazionale e comunitaria

Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di attività privati o pubblici

  • Prima fonte normativa: il Codice Civile
  • Altre disposizioni di legge che precedono il D. Lgs. 81/08
  • Il Testo Unico della Sicurezza sul Lavoro
  • Quali sono le misure generali di tutela previste dal Testo Unico
  • Il DVR
  • RSPP, RLS e medico competente
  • Conclusioni

Normative sulla protezione dell’ambiente

  • Sicurezza ambientale: normativa sulla tutela dell’ambiente
  • Normativa europea sulla tutela dell’ambiente
  • Normativa italiana sulla tutela dell’ambiente
  • D. Lgs. 152/2006
  • M. 5 febbraio 1998
  • Lgs. 59/2005
  • M. 27 settembre 2010
  • Valutazioni ambientali VAS e VIA

Principi di igiene ambientale

  • Igiene ambientale
  • Sanificazione
  • Procedimenti/Operazioni di pulizia ordinari e periodici
  • Procedimenti/Operazioni di pulizia straordinari
  • Sanificazione-Disinfezione ambientale

Processi di disinfezione

  • Prevenzione collettiva del rischio biologico: asepsi, antisepsi, disinfezione, sterilizzazione
  • Disinfezione: continua, finale o terminale, occasionale, periodica
  • Livelli di disinfezione
  • Resistenza dei microrganismi alla disinfezione

Prodotti per la pulizia, la disinfezione e la disinfestazione igienico-sanitaria

  • Caratteristiche di in disinfettate
  • L’azione di un disinfettante
  • Classificazione dei disinfettanti: fisici, naturali, chimici

Compila il form per richiedere informazioni