Si chiama #EUChooseSafeFood la campagna di sensibilizzazione che l’Autorità Europea per la sicurezza alimentare ha lanciato in questi giorni per sottolineare l’importanza della qualità di ciò che mangiamo.

I dati europei sulla sicurezza alimentare

Il lancio della campagna di comunicazione a livello europeo coincide, però, con una buona notizia.

Stando, infatti, ai dati elaborati dall’autorità europea, proprio il vecchio Continente è uno dei luoghi più protetti e informati al mondo sui temi della sicurezza e della qualità del cibo.

I segreti per conoscere i prodotti ed essere sicuri

L’obiettivo della campagna #EUChooseSafeFood è quello di facilitare alcune semplici regole di lettura delle etichette dei prodotti che troviamo nel supermercato.

Solo con una lettura consapevole delle “carte d’identità” del cibo, infatti, si può ottenere una maggiore sicurezza alimentare.

Ogni cittadino dovrebbe, per esempio:

  • decifrare le etichette,
  • capire gli additivi,
  • ricevere consigli sull’igiene alimentare e sulla conservazione del cibo

Ma come possono i cittadini diventare più consapevoli? Attraverso una comunicazione migliore, ma anche attraverso l’impiego da parte delle aziende di figure esperte nella sicurezza alimentare.

ll Made in Italy baluardo della sicurezza

I dati diffusi dall’autorità europea mostrano anche un altro risultato importante: i prodotti italiani, del Made in Italy, sono sei volte più sicuri rispetto a quelli stranieri.

Una indagine Coldiretti sui dati europei ha dimostrato che

Il numero di prodotti agroalimentari extracomunitari in cui sono stati trovati residui chimici irregolari, infatti, è stato pari al 5,6% rispetto alla media Ue dell’1,3% e ad appena lo 0,9% dell’Italia.

Ecco perché il presidente dell’associazione, Ettore Prandini, ha invitato le istituzioni internazionali a sottoscrivere un protocollo condiviso sui percorsi di qualità e sicurezza dei prodotti.

Esperti in sicurezza alimentare cercasi

Le aziende del settore alimentare, infatti, investono sempre più in qualità aumentando credibilità, competitività e fatturati, e ricercando nuove figure professionali: 

  • Quality manager
  • Auditor GDO
  • Responsabile Qualità
  • Auditor sistemi di gestione qualità e sicurezza alimentare
  • Responsabile di laboratorio
  • Tecnico di filiera agroalimentare
  • Risk manager della sicurezza alimentare
  • Consulente HACCP

Tutte figure che rientrano nei percorsi di formazione specifica attivati da Time Vision.

Il Master Time Vision

Il Master in qualità e sicurezza alimentare di Time Vision si svolge:

  • in formula weekend (sabato e domenica)
  • o nella formula 5 giorni a settimana

Le lezioni sono ripartite in 10 moduli. Il percorso di formazione è arricchito da testimonianze aziendali, esercitazioni individuali e di gruppo e project-work.

Col Master, gli studenti approfondiranno molti temi, come ad esempio: governare processi e strumenti a supporto della:

  • gestione della qualità,
  • sicurezza alimentare,
  • selezione dei fornitori
  • ed esportazione dei prodotti.

Utilizziamo i cookie per garantirti la migliore esperienza