Arrivano dal Politecnico di Milano i primi laureati in Food Engineering, una delle nuove specializzazioni dell’ingegneria, che prevede 4 specifici ambiti di studio:

  • progettazione di macchinari innovativi
  • ideazione di processi sostenibili, sia per la produzione che per la distribuzione
  • realizzazione di nuove tecnologie per la trasformazione alimentare
  • gestione dei sistemi di qualità, di certificazione e di sicurezza alimentare

Il food engineer, tra le professioni del futuro

Il corso di laurea del politecnico di Milano è iniziato nel 2019: a fine luglio i primi due laureati, mentre entro la fine del 2021 si prevedono 40 lauree sui 60 iscritti.

Il corso in food engineering, totalmente in lingua inglese, ha visto la partecipazione di grandi gruppi industriali del settore alimentare, che:

  • hanno contribuito a realizzare i contenuti approfonditi, poi, nel corso di studi in modo da avere già professionisti preparati sulle questioni centrali
  • hanno, poi, portato avanti dei tirocini formativi per arricchire il percorso di formazione in uscita

Le competenze di base nel food engineering

Le competenze di base in uscita al termine del percorso di studi in food engineering riguardano:

  • la sostenibilità della produzione alimentare
  • l’innovazione, anche tecnologica
  • e, ovviamente, la sicurezza alimentare

La specializzazione post laurea nel settore della sicurezza

Ed è proprio la sicurezza alimentare ad essere diventata perno centrale, in questo momento storico, del dibattito internazionale.

Non a caso è tema del G20 come obiettivo da realizzare, a livello globale, entro il 2030.

Le aziende del settore alimentare, infatti, investono sempre più in qualità aumentando credibilità, competitività e fatturati, e ricercando nuove figure professionali che vengono fuori anche da iniziali percorsi di laurea come quello in food engineering: 

  • Quality manager
  • Auditor GDO
  • Responsabile Qualità
  • Auditor sistemi di gestione qualità e sicurezza alimentare
  • Responsabile di laboratorio
  • Tecnico di filiera agroalimentare
  • Risk manager della sicurezza alimentare
  • Consulente HACCP

Tutte figure che rientrano nei percorsi di formazione specifica attivati da Time Vision con il Master di alta formazione in Qualità e Sicurezza alimentare.

Se sei interessato a scoprire tutte le possibilità legate al Master di alta formazione in Qualità e sicurezza Alimentare, compila il form in pagina. I consulenti Time Vision sapranno fornirti le indicazioni su misura per te.

Utilizziamo i cookie per garantirti la migliore esperienza