Trasformazione Del Prodotto

Descrizione del corso

L’obiettivo del corso è quello di fornire una formazione di base per gli addetti alle produzioni agroalimentari, affinché siano in grado di gestire i principali cicli produttivi delle filiere, come orticoltura e frutticoltura. Saranno in grado di organizzare e pianificare gli interventi nel processo produttivo per ottenere risultati ottimali e sostenibili. Inoltre, acquisiranno le competenze necessarie per affrontare le varie problematiche che possono emergere nella gestione di un’azienda agricola e conosceranno le normative di legge relative alle attività agricole, agroalimentari, biologiche ed integrate.

Requisiti d'accesso

Beneficiari di ammortizzatori sociali
Beneficiari di sostegno al reddito di natura assistenziale
Lavoratori fragili o vulnerabil
Disoccupati senza sostegno al reddito
Lavoratori con redditi molto bassi (cosiddetti working poor)

Titolo d'accesso

Licenza media

Contenuti del corso

Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
Caratteristiche e modalità di funzionamento dei macchinari e degli impianti per l’imbottigliamento/invasettamento/riempimento e l’etichettatura e la soffiatura delle bottiglie in pet
Obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura
Specifiche norme sanitarie per l’imbottigliamento/invasettamento/riempimento
Materiali utilizzati per il confezionamento
Caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da confezionare
Principi e aspetti applicativi della legislazione in materia di sicurezza
Procedure aziendali di carico e scarico dei materiali
Sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche)
Criteri e metodi per la valutazione dei rischi
Metodi di sorveglianza
Misure generali di tutela
Organi di vigilanza, controllo, assistenza
Rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo
Principali rischi legati all’uso di attrezzature

Durata

Aula Fisica: 70
Laboratorio: 0
Sede Laboratorio: Via Dalmazia, 31C, 72100 Brindisi BR

ID Corso

1186

Modalità di svolgimento

Durata totale

70 ore

Percorso

2 – UPSKILLING

Settore

Agricoltura, silvicoltura e pesca (1)

Tipologia Formazione

Ente

Time Vision Scarl

Regione

Puglia